Лето

   Летние каникулы я проводил на даче, в небольшом домике, располагавшемся в тридцати метрах от реки Иртыш. Пока мои сверстники дрались лопатками за место в песочнице среди хмурых раскаленных зданий мегаполиса, я был полноправным хозяином своего маленького парадиза и ничего ни с кем не делил. 

   Часть галечного берега была отсыпана крупными скалистыми камнями, предохранявшими его от размывания — река в этом месте делала поворот. Часть камней была больше моего роста, что позволяло вытягиваться и загорать, в перерывах между рыбалкой, плаванием и нырянием за налимами. Ловля последних была увлекательным занятием — ещё с вечера в какой-нибудь глубокий омут забрасывались метровые трубы, один конец которых был забит камнем. Внутрь вкладывались остатки от пойманной рыбы. Налим, ночной хищник, наевшись, пережидал день в уютной трубе, так что оставалось лишь нырнуть и аккуратно её вытащить. Около сотни метров берега было в моём полном распоряжении — здесь почти не купались  и не рыбачили, маска, ласты и удочка с садком составляли мне компанию на весь световой день.

   За скалистой грядой начинался галечный пляж, здесь раскинулся широколиственный лес и дачные домики ютились под сенью тополей и клёнов. Это был конец дачного массива, домики становились всё причудивее, двух и трёхэтажные, похожие на теремки их детских сказок или небольшие детские сады с лужайками. Когда последние из них скрывались среди высоких крон деревьев, начиналась широкая галечная отмель, по одну сторону которой частоколом стоял лес, а по другую нёс свои воды Иртыш. Над головой, в безоблачном небе вились и кричали чайки, летний зной разбавляла прохлада реки. Уходя дальше ты глубже погружался в девственную природу. Сюда не проехать на машине, только пешком через лес, по едва заметным тропинкам, постепенно растворяющимся в зарослях ежевики, хмеля и папоротников.

   Но ощущение первозданности быстро проходит — стоит лишь взглянуть на другой берег, где в пятистах метрах, на залитой солнцем набережной, угадываются фигурки прохожих, на фоне проносящихся автобусов и слепящих окон панельных пятиэтажек.

Обсудить у себя 6
Комментарии (20)

Быстрее бы на рыбалку!

С бамбуковыми удочками, на берег реки. Волочка, уха, блядь… Ну, или коньяк, по показаниям. И блядь не нужна

Лично я думаю, что самое лучшее в рыбалке — это её неспешность. Можно спокойно подумать, вспомнить прошлое и спланировать будущее. А ещё хороший повод напиться. Как свинья. (с)

Какое сладкое и манящее слово — каникулы! Почему, почему в школьные годы они были такими обыденными? Сейчас я мечтаю хотя бы о недельке такого отдыха)

Лично я после недели такого отдыха испытывал дикое желание сбежать в родной кирпичнобетонный скворечник. И уезжал. Через неделю раскаленный асфальт города выбрасывал меня обратно в джунгли. В детстве сны были сказочными, а лето — каникулами.

Эх, да ради бога. Я бы бегала из города на природу и из природы в город. Если бы не работа)

«ты мне скажешь, что дел гора. Мол, работа — твоя забота и успеваешь едва-едва.

На дворе будет ныть октябрь или едко хихикать август, не в погоде ведь дело, парус, всё равно уже весь истёрт. И я буду как глупый страус, глазки вылупив, соглашаться, а тем временем, дожидаться момента спрятать башку в песок...
А следущим мутным утром, этот город пошлет мне тонну
тоски, а в стакане картонном
кофе остынет быстрей,
чем обычно. 
И это небо обязательно загрохочет, 
а мой почти идеальный почерк станет хуже, чем у врачей».

   А ещё можно спасти при случае какую-нибудь миловидную девушку, такое оно, лето, и открытые водоёмы

Ну вот… теперь настроение — хоть иди топись в этом открытом водоеме

Всё нормально — я не подведу, только место предполагаемого утопления подскажи — нужно успеть добраться. Как можно оставить мп без женского голоса российской интеллигенции?

Ты мне льстишь)) Как только выберу уголок поживописнее, обязательно скину координаты

А ты меня провоцируешь. Что ж ты со мной делаешь, Лена? Я приезду и спасу — потом не отвертишься!

Никак нельзя. Дракон не дремлет и неусыпно охраняет вход в пещеру)

Это сейчас он — Дракон, а завтра, кто знает, может уже и не Дракон.) От судьбы не уйдёшь.

А кто ж он? Бабочка что ли?) Нет, Дракон железно закрепился.

Дракон вне конкуренции! Но возможно ты встретишь другого представителя фауны, назовём его Настоящим Самцом! Издающим трубный клич страсти и потомства! И необходимость сторожить отпадёт за ненадобностью.

Мне кажется, ты высказываешь подозрения относительно моей моногамности и любовной стабильности)

Да брось! Сейчас ты стабильна и моногамна с Драконом У, в будущем ещё более стабильна и моногамна со Львом Мефодием.

   Смотрю я на тебя и понимаю, что с красотой жить тяжело. Спрос очень велик. Вот и приходится, как ты говоришь, сторожить. 

Да так себе спрос, если честно. Красота может быть есть, но вот характер крайне скверный.

Интересные люди всегда сложные. Думаю, многие мужчины просто наслаждаются твоей красотой, без попыток её использовать. На самом деле она для них, а постоянный партнёр может пользоваться лишь остатками былой красоты.

Брунгильда продолжает тебя нежно любить, слишком сильно скучать и ждать, как Хатико. Два года, твою же налево, два! Я два года уже жду и не могу дождаться тебя. Ты слишком быстро ушел из моей жизни, даже не дал попрощаться. Я так не могу, и я не прощу тебя, пока ты мне самолично не напишешь и не извинишься за то, что так гадко поступил. А я всё еще на что-то надеюсь… дура. 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Люблю
Люблю
Был на сайте никогда
Читателей: 28 Опыт: 0 Карма: 1
все 25 Мои друзья