теперь, когда её лёгкое дыхание

растаяло в безоблачном небе, в этом холодном весеннем ветре, а на коленях лежит тяжёлый как силикатный кирпич том Бунина, я иногда отрываю взгляд от страниц и смотрю на стену, где висит её чудом сохранившийся снимок. Она была намного моложе меня, судьба свела нас случайно и её привязанность ко мне была вызвана… Дальше плохо помню… Обожаю Пелевина. Мало кто понимает меня лучше Виктор Олеговича. Будь моя воля — включил бы ряд его произведений, например, рассказы «Ника» или «Онтология детства», в школьную программу. Вместо какого-нибудь Шолохова. 

Обсудить у себя 2
Комментарии (13)

Оказывается, ты такой романтичный… я открываю в тебе все новые и новые грани)
твои слова, да в уши рособрнадзору… правда..

Знаешь, в чём твоя проблема, Инга? Твоя жизнь — это жизнь на выставке и пытаешься превратить свою жизнь в искусство. Только вот такое искусство гораздо хуже реальной жизни.

А вот тут поподробнее. Я ничего не поняла

Ты напоминаешь мне ребенка, испугавшегося ребенка, которого мама оставила без присмотра в большом супермаркете. Понятно, что внимания заслуживают разные проявления твоей писательской активности, но хотелось бы, чтобы за новыми словесными оборотами скрывались и новые мысли. А пока их нет, всё это выглядит как издевательство над языком.

Оу, это довольно грубо с твоей стороны. Мб я сама буду решать о чем и как писать? По 3м постам и идиотским кривляниям в коммантах судить о человеке — глупо, имхо.

А знаешь, ты мне нравишься. Пытаешься изменить 18летнюю идиотку, которую едва знаешь… в чем подвох?)

Не надейся. Я большой и грубый. Если следовать твоей логике, как я могу изменить ту, о которой ничего не знаю и делаю выводы лишь по трём постам? Пытаюсь найти смысл в твоих опусах, чувствую, что за этим последует прорыв во что-то трансцендентное. Пока, каюсь, не дотягиваю.

Моя надежда умрет последней. Ыы Ну вот как-то пытаешься «учить» ведь. И не следует искать смысл в женской логике. 

Смысл постов лежит на поверхности, просто описываю окружающее через призму своего восприятия… Я не задавалась целью писать глубокие духовные этюды, я слишком несерьезна для серьезных вещей. А на счет запредельного… да черт его знает… я иногда и не знаю, что от себя ожидать. Пусть это будет сюрпризом

Расстояние от автора до текста недопустимо мало, — как говаривал один мудрый преподаватель литературы. Ещё в погоне за формой, ты часто напрочь забываешь о содержании. Моя беспощадность в плане «обучения» может соперничать только с моей нежностью. Ты серьезна для всего, что посчитаешь нужным, нужно лишь верить в это. Если тебя не устраивает окружающая действительность, изменись и миру ничего не останется, как поменяться тоже.

Спасибо за теплые слова) С нетерпением буду ждать следующего урока

Комментарий был удален

недосказанность про привязанность… очень атмосферно, я погрузилась в момент, когда ее дыхание растворилось в холодном весеннем воздухе

"… и я не считал, что ее привязанность ко мне вызвана моими достоинствами, скорее, я был для нее, если воспользоваться термином из физиологии, просто раздражителем, вызывавшим рефлексы и реакции, которые остались бы неизменными, будь на моем месте физик-фундаменталист в академической ермолке, продажный депутат или любой другой, готовый оценить ее смуглую южную прелесть и смягчить ей тяжесть существования вдали от древней родины, в голодной северной стране, где она по недоразумению родилась. Когда она прятала голову у меня на груди, я медленно проводил пальцами по ее шее и представлял себе другую ладонь на том же нежном изгибе — тонкопалую и бледную, с маленьким черепом на кольце, или непристойно-волосатую, в синих якорях и датах, так же медленно сползающую вниз — и чувствовал, что эта перемена совсем не затронула бы ее души.

Я никогда не называл ее полным именем — слово «Вероника»для меня было ботаническим термином и вызывало в памяти удушливо пахнущие белые цветы с оставшейся далеко в детстве южной клумбы. Я обходился последним слогом, что было ей безразлично, чутья к музыке речи у нее не было совсем, а о своей тезке-богине, безголовой и крылатой, она даже не знала.

Мои друзья невзлюбили ее сразу..."

Рассказ «Ника» — лучшее и любимое из написанного на русском языке. Чтобы было понятно, насколько я обожаю автора — многие абзацы из его произведений я помню целиком, хотя никогда специально не запоминал.

Комментарий был удален
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Люблю
Люблю
Был на сайте никогда
Читателей: 28 Опыт: 0 Карма: 1
все 25 Мои друзья