утро

 

   Здесь нет штор и холодный апрельский шар утренним оранжевым топазом печёт и слепит через тройной, отдраенный до хрустального блеска, стеклопакет. Ты сдвигаешь ширму ближе к окну, преграждая путь солнечным лучам и ловишь благодарный взгляд. Здесь не пахнет смертью, блевотиной или жутким запахом стерилизационной. Здесь свежо и настояще. Забавно играют причудливые зайчики на нежно-голубых кафельных стенах, будто легкие облака на задумчивом весеннем небе. Короткий промежуток тишины, когда выключаются гулко гудящие кислородные концентраторы и прекращается нежное жужжание дозаторов. Всё замирает на мгновение в рассеивающейся утренней дымке. Скоро-скоро всё начнётся.

  Порой ты ощущаешь себя прапором Дегало из 9 роты с единственной разницей, что не все новобранцы могут стоять на вытяжку — одна часть не может пошевелиться, а другая тебя и вовсе не видит. Что ты им скажешь? «Добро пожаловать в наш доблестный взвод! Можете забыть про маму-папу-жену-мужа и прочих родственников. Вы их здесь не увидите. Следующие 24 часа ближайшим вашим родственником буду я. От меня зависит сколько будете есть-пить, мочиться. Какое количество разнокалиберных трубочек вам затолкают в полые органы и центральные сосуды. Как и чем вы будете дышать и какие коктейли вам сегодня подадут. Слушайтесь меня и всё будет хорошо!» Последнюю фразу ты повторяешь наиболее часто, чтобы не забывались. В конце концов мы теперь в одной лодке и лучше довериться мне и своим внутренним органам. Ибо.

   Перед тобой вовсе не личность с высшим образованием, семьёй и должностью, а набор органов и систем, функциональные способности которых ты оцениваешь уже первом осмотре. Одышка, запах ацетона, высохшие слизистые и прекома — диабет, отеки, огромная печень и расширенная венозная сеть — цирроз, зрачки в точку и все прелести отёка мозга — геморрагический инсульт. И твоя жизнь становится чуть легче от осознания причинно-следственных связей. 

   А ещё ты давно понял, что все хотят жить. Даже те, чей организм изрядно поизносился. Все. Хоть чучелом, хоть тушкой. Они могут усираться в обычной жизни как их всё достало, изнывать от боли и мук, но когда вы останетесь наедине, то ты в полной мере ощутишь бессмысленность любых слов. Глаза всё скажут. 

— Завтра у меня день рождения...

— Отлично! Будем отмечать?

— Только уже без меня...

Чёрт, а ведь именно так всё и получилось

Обсудить у себя 4
Комментарии (11)

1 день до дня рождения… нелепая судьба..

Жизнь и смерть порой чертовски непредсказуемы. И да, нелепы. Порой всё зиждется на кончиках пальцев и одно неловкое движение или знак после запятой могут всё перечеркнуть. Такой вот триеровский «Пункт назначения».

мне почему-то стало интересно, верят ли доктора в бога. или богов. или богинь) 

Большей частью скорее нет. Тот Который Конечно же Существует видится многим в виде главного областного руководителя. Лично я ничего против богинь не имею и только за увеличение количества наместниц Афродиты на нашей грешной земле)

)))

ну, вы удовлетворили мое любопытство) так и думала. сложно верить в высшие силы тем, кто сам частенько роль этих сил выполняет))

"… ни ангелы, ни черти / не пронесутся в пустоте/ А впереди лишь тьма и черви / И рая нет, и ада нет/ И нет суда, и нету судей/ И не похвал, ни укоризн..."

откуда цитата? 

Мария Семёнова «Волкодав» помому

опять российская проза)

Ах, как же я забыл, что вы носитель высокой западной культуры и ненавидете национальную самобытность) Как же вы русскую мову-то терпите?

да хорош издеваться) я люблю русскую литературу — просто не современную

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Люблю
Люблю
Был на сайте никогда
Читателей: 28 Опыт: 0 Карма: 1
все 25 Мои друзья